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Un beurrier breton tourné en faïence blanche, décoré d'aplats de couleurs et de crayon oxyde.
Pour plus d'exlications sur le beurrier breton : voir ci-dessous.
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Beurrier Breton / Variations
Un beurrier breton tourné en faïence blanche, décoré d'aplats de couleurs et de crayon oxyde.
Pour plus d'exlications sur le beurrier breton : voir ci-dessous.
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Hauteur | 11 cm |
Diamètre | 11 cm |
Compositions | Faïence très blanche |
Décor | Variations |
Propriétés | Pièce unique - Passe au lave-vaisselle - Eviter le micro-ondes |
Le beurrier breton (ou normand, ou à eau) est un système qui permet de conserver le beurre (salé bien sûr) à température ambiante : il reste meuble et donc prêt pour tartiner!
Vous mettez le beurre dans la partie solidaire du couvercle, à trous. Vous le tassez bien avec un couteau à tartiner. Vous mettez de l'eau dans la partie pot, et c'est tout ! Le beurre se conserve ainsi .
Cette terre très blanche est une faïence lisse. Plus légère, elle est aussi plus lumineuse. Par sa couleur, elle rappelle la porcelaine mais reste une faïence : je façonne, décore avec de la terre liquide colorée ou des crayons oxydes. Une première cuisson à 1080° donne un biscuit, puis la seconde à 1020° pour l’émaillage qui assure l’étanchéité des pièces.
J’utilise un émail sans plomb, conformément à la législation.
Le faïençage (craquelures qui surviennent avec le temps) est une évolution normale de cette matière qui n’est pas inerte…
Cette pièce est unique, façonnée, décorée et cuite dans mon atelier. Elle passe au lave-vaisselle.
Il vaut mieux éviter le micro-ondes qui peut l’abîmer à long terme.